TRESiYO

Un lugar para la crítica y el análisis de arquitectura

TRESiYO

Espiral de mundos paralelos

| 0 Comentarios

En el año 2007 en la ETSAM, Daniel Ibáñez presenta un fantástico proyecto fin de carrera (PFC) en el que propone la fusión de dos mundos hasta ahora separados en Nueva York, lugar en el que se asienta el edificio. Lo natural y lo artificial en la isla de Manhattan quedan independizados claramente por manzanas, no existiendo usos híbridos que conecten esos dos mundos.

Con su propuesta pretende fusionar esta dualidad en un mismo edificio haciendo partícipe a uno del otro. Un híbrido en el que se ambas realidades convivan de manera simbiótica. Por un lado tenemos el mundo natural, un mundo espontáneo, cambiante, pensado para los peatones. Por otro lado está el mundo artificial, estable, hipercontrolado en el que lo importante son los vehículos.

Mundo natural VS Mundo artificial_ Imagen del PFC

Mundo natural VS Mundo artificial_ Imagen del PFC

La unión de estos dos ámbitos se consigue mediante dos recorridos en paralelo que se enrollan en espiral. Un espacio cerrado, climatizado, donde se desarrolla la actividad comercial entendida como tal. En paralelo a este, utilizando su cubierta, se desarrolla el parque lineal con el que se produce la simbiosis.

Concepto del proyecto_ Imagen sacada del PFC

Concepto del proyecto_ Imagen sacada del PFC

Mediante esta espiral se consigue una imagen rotunda, con una densidad porosa en la que hacer realidad la conjugación de un gran centro comercial y un importante parque lineal, dotando al edificio de un carácter de hito.

Vista exterior del edificio y vista desde el parque lineal. Imágenes del PFC

Vista exterior del edificio y vista desde el parque lineal. Imágenes del PFC

 

Este mismo concepto de hibridar dos mundos aparentemente antagónicos mediante una espiral, es lo que pretende el estudio de Philadelphia Interface Studio en su proyecto para un parking en Hong Kong de 2011.

Suma de usos del Hong Kong Car Park

Suma de usos del Hong Kong Car Park

Este edificio de uso mixto intenta reconciliar un uso dotacional con actividades como restaurantes, tiendas o centros deportivos, con un uso de parking, con el fin de liberar las calles de la ciudad concentrando toda la densidad en un mismo edificio. Un nuevo concepto de Mall que ya proponía en su PFC Daniel Ibañez.

Vista exterior del edicicio y vista interior desde el parking

Vista exterior del edificio y vista interior desde el parking

Tenemos frente a frente dos proyectos que emplean la misma solución para resolver el mismo dilema.  Una espiral que usa la cubierta de sus espacios cerrados para crear un mundo paralelo que la ciudad demanda, bien sea un parque como la ciudad de Nueva York o plazas de aparcamiento como es el caso de Hong Kong.

 

 

 

Deja un comentario

Campos requeridos marcados con *.