TRESiYO

Un lugar para la crítica y el análisis de arquitectura

TRESiYO

BIG vs JDS: Atajar por la cubierta

| 0 Comentarios

OMA (Office for Metropolitan Architecture), la oficina del famoso arquitecto Rem Koolhaas, se convirtió a finales de los 90 en un vivero de jóvenes arquitectos con gran proyección. Muchos de ellos, con el paso del tiempo, decidieron probar suerte de manera autónoma creando sus propios estudios.  En 2001 Bjarke Ingels y su compañero de OMA Julien De Smedt abren en Copenhague PLOT architects, una joven oficina de arquitectura que creció rápidamente ganando numerosos premios como el León de Oro de la Bienal de Venecia en el año 2004.

El vertiginoso éxito que adquirió el estudio llevó a su propia destrucción, y los dos socios decidieron separarse segregándose en JDS y BIG, pero aunque ahora trabajan independientemente, siguen teniendo en común la forma de entender la arquitectura y las ideas que generan sus proyectos.

Al final de la etapa conjunta, Bjarke Ingels (BIG) realiza una propuesta para North Atlantic Culture House en Copenhagen, en la cual también trabajó Julien De Smedt (JDS). El emplazamiento de esta propuesta, cerca de la zona de restaurantes  y bares, pedía a gritos más que un edificio privado, un espacio que acogiera toda esa vida que se da en la zona. Para ello, Bjarke Ingels plantea una cubierta rectangular continua que eleva en dos de sus vértices opuestos creando bajo ella un escacio de exposición y sobre ella una plaza de fácil acceso desde las dos zonas que conecta, en lugar de separar.

Idea generadora del proyecto North Atlantic Culture House_BIG

Idea generadora del proyecto North Atlantic Culture House_BIG

Este planteamiento para solucionar el sitio, en el cual como ya hemos dicho también trabajó Julien De Smedt, se repite años más tarde. Cuando en 2012, JDS architects realiza el proyecto en Pekín para el Beijing Green Visitor Center, se encuentra con la misma situación. Dos puntos que unir (el parking y el parque cercano) y un edificio que construir situado entre ambos. Mediante la misma solución empleada en Copenhagen, crea una cubierta transitable a través de la cual no sólo conecta los dos puntos, sino que la convierte en partícipe del parque al poder divisarlo desde distintas alturas.

Idea generadora del proyecto Beijing Green Visitor Center_JDS

Idea generadora del proyecto Beijing Green Visitor Center_JDS

Vemos cómo dos formas de pensar muy similares han resuelto de forma similar una problemática parecida, algo muy común  en la arquitectura, a pesar  de que esto quede camuflado por la estética final que presenten los edificios.

North Atlantic Culture House (BIG) vs Beijing Green Visitor Center_JDS

North Atlantic Culture House (BIG) vs Beijing Green Visitor Center_JDS

 

Deja un comentario

Campos requeridos marcados con *.